Demo Image
TIPS MAKANAN BERGIZI SEIMBANG SELAMA BULAN PUASA

TIPS MAKANAN BERGIZI SEIMBANG SELAMA BULAN PUASA

Ramadhan telah tiba, seluruh umat muslim melaksanakan salah satu rukun islam yaitu berpuasa sebulan penuh. Bila dijalankan dengan benar, puasa di bulan Ramadhan secara umum berdampak positif bagi kesehatan, meskipun tubuh tidak mendapatkan asupan makanan maupun cairan sekitar 14 jam sehari. Untuk itu, penting bagi kita semua untuk memerhatikan pola hidup sehat saat di Bulan Ramadhan ini agar bisa menjalani puasa dengan baik.

Berikut adalah tips untuk mendapatkan gizi seimbang makanan selama bulan puasa ala Nutrisionis UPTD Puskesmas Kedungsari

Konsumsi :

1. Karbohidrat. Bahan bakar utama tubuh agar tetap bisa beraktivitas adalah karbohidrat. Namun bukan sembarang karbohidrat, bahan makanan dengan karbohidrat komplekslah yang menjaga tubuh agar tidak cepat lapar. Misalnya nasi, gandum, kentang.
2. Protein. Protein memiliki fungsi membangun hingga memperbaiki sel-sel dalam tubuh untuk agar tetap sehat. Saat puasa, tentu membutuhkan asupan protein. Misalnya daging, ikan, telur, susu, tahu, tempe, maupun kacang-kacangan.
3. Sayur dan buah kaya akan vitamin dan mineral. Zat-zat ini penting untuk mempertahankan kesehatan dan kinerja tubuh selama beraktivitas saat puasa. Selain itu, sayur dan buah juga memiliki banyak kandungan serat yang juga memiliki banyak manfaat, serat tak hanya membantu kita mencerna makanan, tetapi juga membuat kita merasa kenyang lebih lama sehingga kita lebih kuat dalam menahan lapar saat puasa.
4. Kalsium. Otot dan saraf di dalam tubuh memerlukan kalsium agar dapat berfungsi dengan baik. Bagi yang tetap bekerja di lapangan atau memiliki aktivitas yang cukup banyak di bulan puasa, jangan lupa penuhi kebutuhan kalsium saat sahur. Misalnya susu
5. Air. Konsumsi air yang cukup akan membantu untuk menjadi lebih produktif  dan tidak ngantuk saat bekerja dan berpuasa. Saat puasa air dibagi menjadi 3 bagian. 
- 2 gelas saat makan sahur, 1 sebelum sahur dan 1 setelah sahur
- 2 gelas saat berbuka, 1 gelas tepat setelah berbuka dan 1 gelas setelah makan makanan ringan
- 4 gelas di malam hari, terbagi bebas, atau saat setelah berbuka, sebelum dan setelah tarawih, hingga sebelum tidur

Hindari :

1. Makanan gorengan atau yg tinggi lemak, karena makanan yg mengandung lemak bikin tubuh cepat capek dan lemas saat puasa.
2. Makanan yg tinggi garam, karena terlalu banyak natrium dapat membuat tubuh dehidrasi dan mempengaruhi kemampuannya untuk memyerap cairan
3. Makanan atau minuman yg tinggi gula, makanan / minuman ini biasanya tinggi dengan kalori dan juga memberikan energi yg instan, tetapi energi yg instan hanya bertahan sementara sehingga kita akan merasa lemas
4. Makanan atau minuman yg mengandung kafein, karena kafein sifatnya diuretik sehingga bisa menyebabkan tubuh kehilangan cairan, garam, ataupun mineral yg di butuhkan ketika sedang berpuasa

Konsumsilah makanan sehat dan bergizi saat menjalankan puasa. Jika anda membutuhkan konsultasi lebih lanjut  tentang asupan nutrisi dan tips pola makan sehat saat puasa bisa hubungi langsung Nutrisionis di UPTD Puskesmas Kedungsari.

Selamat Berpuasa

@ Designed By Dinas Komunikasi & Informatika Kab. Mojokerto